Misure incidenti sull'ambiente e relative analisi di impatto
Attività del Dipartimento di Sanità Pubblica tramite i vari servizi di afferenza:
- La UOC Igiene Pubblica effettua le valutazioni sanitarie sui rischi da inquinanti ambientali, sia in forma di risposta a segnalazioni di cittadini che in forma di pareri complessi a Comuni e Provincia su insediamenti a grande impatto intervenendo nelle conferenze dei servizi per il rilascio di: valutazioni di Impatto Ambientale (VIA) e Screening, autorizzazioni alle emissioni in atmosfera, autorizzazioni Integrate Ambientali (AIA), bonifiche di siti contaminati. Rilascia congiuntamente con Arpae le valutazioni sanitarie relative all’installazione di stazioni radio-base, elettrodotti ed impianti radiotelevisivi. Vengono infine espresse valutazioni sulle segnalazioni di ambienti e strutture civili con presenza di materiali contenenti amianto. La tutela della popolazione si esprime inoltre tramite vigilanza sistematica su situazioni di interesse collettivo: piscine, strutture recettive, attività di barbieri-parrucchieri-estetiste, su ambulatori e poliambulatori, su strutture sanitarie e socio-assistenziali, sugli ambienti scolastici.
Inoltre provvede alla tutela della salute pubblica in attività di prevenzione della diffusione di malattie infettive (vaccinazioni, indagini epidemiologiche, controllo di nuove patologie trasmesse da vettori) e intervenendo in situazioni di emergenza o che comportano la necessità di intervento sulle persone venute a contatto con malattie di particolare pericolosità in situazioni che necessitano di bonifica (ad es. arbovirosi, legionellosi).
- Le UU.OO.CC afferenti all’Area Veterinaria e la UOC Igiene degli Alimenti e della Nutrizione effettuano le attività di campionamento afferenti ai piani nazionali e regionali.
In particolare nello specifico al:
- piano regionale alimenti
- piano fitosanitari
- piano nazionale residui e contaminanti ambientali
- piano nazionale alimentazione animali
E’ effettuata anche attività di campionamento delle acque potabili in rete
Altre informazioni:
UOC Igiene Alimenti e Nutrizione